ГлавнаяРегистрацияВход ... Четверг, 14.12.2017, 16:14
  Сделай первый шаг Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

Сахарный диабет - бич века. Как избежать одного из самых грозных его осложнений - диабетической стопы?

 

Большие проблемы маленькой опоры

 

При диабете из-за состояния хронической гипергликемии (повышенный уровень сахара) страдают все ткани, нервы и сосуды организма. Это приводит к развитию поздних осложнений диабета, самым грозным из которых является нарушение кровоснабжения и связей между нервными волокнами в стопах. В какой-то момент возникает так называемая периферическая нейропатия - поражение периферических нервов. Стопа теряет чувствительность. В результате самое простое и безобидное воздействие (тесная обувь, хождение босиком, загар, горячая вода в ванне) может незаметно для больного стать повреждающим фактором.

Даже температура в 40-42 0С может вызвать ожог, но при этом больной  ни чего не почувствует. Не ощущает он и посторонних предметов, случайно попавших в ботинок.

При этой болезни нарушены и восстановительные функции тканей, очень плохо идет процесс заживления - так что любое, самое незначительное повреждение кожи может привести к большой беде. Образуется диабетическая язва, которую очень сложно вылечить, может начаться гангрена, и тогда уже неизбежна ампутация.

Еще опаснее, когда к нейропатии присоединяется и нарушение кровотока - атеросклероз сосудов, который при диабете становится гораздо более агрессивным.

 

Беспощадная статистика

 

Диагноз «диабетическая стопа» встречается примерно с одинаковой частотой у больных диабетом 1-го и 2-го типа. А количество таких больных неуклонно растет. Большое значение здесь имеет и современный образ жизни (малоподвижность, переедание) и наследственность: если диабетом страдает один из близких родственников, риск заболеть составляет 40%, а если двое - уже 80%.

С проблемой диабетической стопы сталкиваются люди всех возрастов. В молодом возрасте, когда еще нет поражения крупных сосудов, сохраняется хороший кровоток и хорошая способность тканей к заживлению, такую стопу гораздо проще вылечить. Людям старшего возраста может помочь современное высокотехнологичное лечение (в том числе реконструктивные операции: пластика сосудов или самой стопы) - только оно весьма дорогое.

Заживить можно почти любую язву, но трудно сохранить результат. Через 3 года в 30% случаев язва образуется повторно, а через 5 лет рецидив возникает в 50% случаев.

Путь предотвращения рецидивов только один (такой же, как и профилактика развития первичного заболевания) - тщательный уход за стопой.

 

Самодиагностика

 

В России мало специалистов, которые занимаются профилактикой и лечением диабетической стопы. Здесь недостаточно обычного наблюдения эндокринолога,

нужно уметь правильно осмотреть стопу, оценить риски, оказать необходимую помощь. В идеале решать эту проблему должна целая команда: эндокринолог, хирург, ортопед, обувщик.

Количество больных растет, подиатров (специалист по уходу за ногами) требуется все больше, но среди медиков не так много желающих заниматься этой сложной и мало эстетичной проблемой. Для этого нужен большой энтузиазм, особый склад характера, вопрос может решаться с помощью подготовленных медсестер, активно помогающих хирургам и эндокринологам.

«Сделай первый шаг, предотврати ампутацию» - такой лозунг родился в 2005 году. Что должно стать «первым шагом»?

Нужно точно оценить состояние защитных функций стопы. Идеально, когда это проверяет врач, но в принципе больной может это сделать и сам, в домашних условиях. Стопа должна чувствовать прикосновение, боль, температуру, вибрацию. Медики используют для оценки чувствительности специальный набор инструментов. Доктор берет в руки специальную иголку с тупым концом - ею он проверяет, ощущает ли стопа укол или прикосновение. Дома это можно проверить с помощью обычной зубочистки, проведя ею от пальцев к колену.

Вот другой прибор - монофиламент, при прикосновении к коже он вызывает возбуждение механических рецепторов. Но если вы в данный момент «сами себе доктор» - можно просто с закрытыми глазами провести по стопе кусочком хлопковой ваты. Тот, кто не чувствует прикосновения - в группе риска. Известный нам в связи с музыкой камертон - здесь тоже медицинский инструмент, который вибрирует с определенной частотой. В домашних условиях его заменить, к сожалению, нечем. Зато проверить температурную чувствительность можно с помощью подручных средств - двух тазиков с водой разной температуры, (хотя доктор, конечно, делает это специальным прибором). В норме наша кожа ощущает различие температур в 3 градуса, и мы можем сразу ответить, какая вода более теплая. Но те, кто уже попал в группу риска, не чувствуют даже 10-градусной разницы.

 

«Гол» в ворота организма

 

Если диагноз «диабетическая стопа» уже поставлен - можно ли повернуть развитие болезни вспять? Можно. Но только на ранних стадиях заболевания. И непременное условие - тщательный контроль за уровнем сахара крови.

Если от диеты и физической активности в течение трех месяцев нет стабильного результата, назначают таблетки и инъекции инсулина, потому что каждый лишний день и даже лишний час, который клетки нашего тела проживут на фоне повышенного уровня сахара, - это страшный удар по эндотелию, выстилающему сосуды. Общая площадь эндотелиального слоя - размером с футбольное поле. И как минимум 3 раза в день, когда человек ест, по эндотелию «бьет» сахар. Это сильнейший «удар», «гол», выбивающий организм из ритма нормальной работы. При каждом «ударе» эндотелий начинает выделять массу вредных субстанций, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, тромбозу, усилению проницаемости сосудов.

Если удается нормализовать сахар крови, то потеря чувствительности стопы станет частично обратимым процессом. К тому же сейчас активно разрабатывают фармакологические средства, которые усиливают эффект от лечения. Плюс физические нагрузки, которые помогают не только снизить массу тела, но и сделать эндотелий более эластичным.

 

Забота и уход

 

Человек, страдающий диабетом, должен в первую очередь позаботиться о себе сам: помнить, что его ступням необходимы внимательный уход, постоянные осмотры, ортопедическая обувь и, конечно, помощь профессионалов. Функционируют кабинеты «диабетическая стопа» - их сотрудники осматривают и консультируют больных, обучают специалистов, занимается просвещением населения.

 

Справка

 

На последнем эндокринологическом конгрессе, который состоялся в Москве в ноябре прошлого года, были озвучены цифры: в России зарегистрировано около 3 млн. больных диабетом, из них 2 млн. 700 тыс. - диабетом 2-го типа и 300 тыс. - 1-го. Но специалисты отмечают, что из-за низкого уровня диагностики реальные цифры в 2-3 раза выше. То есть на самом деле таких больных около 8-10 млн. человек, то есть 14% населения, а среди пожилых людей (старше 60 лет) - 6%.

 
 
Поиск

 

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz